вторник, 6 октября 2009 г.

в Америку...

Недавно съездил в США - на 9 дней, во время поездки вел что-то вроде дневника, который и предлагаю вашему вниманию.

25 сентября, пт. - начало

С утра проснулся с мыслью о том, что мне предстоит самый длинный день в моей жизни, который продлиться 32 часа. С утра я пью чай с Никитой и Сеней в своей квартирке, а вечером буду пить его же где-нибудь на Манхеттене…
В поездку с собой взял только небольшой рюкзак, которого мне порой не было достаточно и для того чтобы съездить на выходные домой, в Серпухов. В рюкзаке только сменные вещи – футболки, носки и прочее, плюс фотоаппарат, блокнот и средства личной гигиены. На мне джинсы, футболка, толстовка и удобная легкая обувь. Долго думал брать ли компьютер, в итоге за десять минут до выхода кинул монетку – выпала решка (то есть брать), но это почему-то только подкрепило мое желание его сотавить, что я и сделал. Телефон не будет работать, так как заряжается он только от компьютера, так что буду от всех отрезан целых 9 дней.

Между тем, как и положено перед дальней дорогой, из головы не выходит желание никуда не ехать и как бы предвосхищающее будущие событие желание никуда не ехать. Во мне укрепилась мысль о том, что как бы не была желанна лиюая поездка, в том числе и моя в Америку, как бы не хотелось прочувствовать эту страну и как бы не подогревалось это желание фильмами, книгами, музыкой и т.д., увидеть все это стоит только для того, чтобы по возвращение разделить впечатления с родными и друзьями.

С утра с Сеней сошлись еще на одной мысли – можно сколько угодно мечатать о какой-то стране, но попав в нее непременно начнется тоска по Родине. Я еще даже не улетел, даже не добрался до аэропорта (сижу в вестибюле аэроэкспресса на Белорусском вокзале), но чувство это уже подступило.

В аэропорту пришлось долго ждать самолета, так как к моему удивлению все проверочные процедуры были пройденны очень быстро. Было множество врвемени понаблюдать за толпой. Американцев среди участников будущего полета практически не было – разве что один, сидевший с ноутбуком на полу и изредка почесывая голову, как бы показывая, что он серьезно увлечен каким то делом, а не просто так в очередной раз проверяет почту и фейсбук. Зато прошел мужик из средней полосы в черной urbancowboy'ской шляпе и лжековбойском жилете (не из того материала…). Была женщина с восточноукраинским лицом и в серой толстовке с надписью «say no to glamour». Паспорта правда у последних двоих тменосиние с гербом госдепа.

Я почти все время ожидание слушал аудиокнигу Толстого – «Отрочество», еще ни у одного русского итем более зарубежного автора не встречал столь близких мне жизненных взглядов, они почти по всем основным позициям совпадают с моими, а в его герое Николае я часто узнаю себя…

Непосредственно перед вылетом решил купить себе книгу, из того что было выбрал Тургенева – «Первая любовь», не Вашингтона Ирвинга же читать в США, боюсь что батарейка плеера быстро сядет и появится ненужное лишнее время.
…Взлетали пасмурную погоду, небо полностью покрыто облаками, как же красив наш русский лес в осенную пору и как прекрасен наш беспорядочный ландшафт с его разбитыми грунтовыми дорогами петляющими между холмами и впадинами, грустными деревеньками, люди и жизнь из которых перебрались в город переждать холода. Даже панельные советские дома выглядят не так худо, как летом.

В общей сложности мы пролетели три слоя облаков, и последний из них очень сильно напомнил какой-то арктический пейзаж. Кучевые облака какие-то угловатые и оттого похожи на заснеженные горы, а прогалы между ними – море, холодные и неподвижное, редкие полоски полупрозрачных облаков создают впечатление движения, ветра. Ужасно красиво…

Я заслушался Толстого и ненадолго заснул, разбудил меня запах еды – курицы если быть точнее. Впервые в жизни обед в самолете показался мне довольно сносным. После чего стюарды развозили чай. Я взял с лимоном. Делая глоток я невольно закрыл глаза и передо мной тут же высплыла наша кухня, залитая светом от солнечных лучей падающих в осенную пору под острым углом и пробывающие насквозь все помещение, так вдруг захотелось громко крикнуть «пап, мам, Ань – идите пить чай…». Еще раз подтверждается тот факт, что состояние счастья прекрасно лишь когда им делишся.

Вид облаков напоминавших Арктику оказался вещим – через несколько часов мы пролетали над Гренландией на небольшой высоте и в ясную погоду, так что четко были видны морщины на снегу, льдинки в заливе, в котором спускавшись с гор утопали два ледника. Жаль только не было на этом фоне нчиего знакомого, созданного человеком, чтобы почувствовать масштаб этой картины.

Зачарованный этой картиной разговорился с соседкой, как выяснилось пенсионеркой из Омска, ныне живущей в Сергиевом Посаде и направляющейся к дочери в Нью-Йорк на месяц. Она оказалась человеком довольно осведомленным в делах американских, бывала в Вашингтоне, Бостоне, Маймами, всего шесть раз в Америке. Дочь живет там 11 лет. По ее рассказам она неплохо там устроилась и в восторге от страны, восторг этот передался и ее матери. Раньше она работала на механическом заводе в Омске, а теперь без труда отличит Индиану от Иллинойса, не в последнюю очередь благодаря карте, к которой они с мужем приделывали юбилейные четвертаки с изображениями символов штатов. Собрали 48 из 49 штатов (все кроме Индианы). Муж умер два года назад так и не закончив карту…

…Прилетели в аэропорт Кеннеди, как и было положено в 18:30. Все работники аэропорта – черные, только за стойками паспортного контроля (самая ответственная должность видимо) несколько белых. Я попал как раз к одному такому, он спросил почему я не учусь, на что соврал что-то насчет практики и связанного с ней позднего начала семестре. В 19:00 уже сел в спейс шаттл (местную маршрутку) до Манхеттана за 15$+2$ на обязательные чаевые. Водила шаттла – ямаец, всю дорогу на очень странном английском разговаривал с каким-то юго-восточным азиатом на бытовые темы вроде когда приехал и как живется.

Шоссе в НЙке совсем не такие как в Москве – узкие, утоплены вниз и идут к в специальных траншеях, как у нас ж/д пути по территории городов. Ехали до Манхеттана примерно час, хотя там всего 15 милль и пробок особенно нет, но движение медленное. Проехали по мосту Виллиса или как-то так, открылся очень красывй вид не остров, где возвышались Эмпайр Стейт и Крайслер с их подсвеченными макушками, как у ГЗ МГУ.

1 комментарий:

  1. красиво описываешь, где продолжение? лень печатать )) Аня, почему-то комменты от ЖЖ не принимает ((

    ОтветитьУдалить