среда, 14 октября 2009 г.

Новая Англия.

26 сентября, сб, начало...

Проснулся в 5 утра, дает знать о себе 8-часовая разница во времени. Спешить было некуда и я минут с 10 смотрел в окно. Бульвар Квинс – что-то вроде московских проспектов с дублерами, то есть довольно широкая улица. Прямо напротив гостиницы – заправка BP, а за ней жилие кварталы. Было еще темно, а уходить мне нужно было в 7 часов, поэтому целиком застал рассвет. Вместе с природой постепенно оживали и улицы. Собрав свой нехитрый багаж я спустился вниз. Вестибюль гостиницы – совсем небольшая комната, пожалуй небольше чем у нас дома зал. Рядом с дверьми на улицу – стойка ресепшн, а в 5 метрах напротив нее стойка для завтрака, журнальный столик со свежими газетами и два кресла. У стойки этой, однако, можно лишь выпить чай или кофе с какой-нибудь сладкой булкой и не более того. Сделав это отправился на улицу.

Если смотреть на бульвар в сторону Манхеттана, то в утренних лучах солнца был отчетливо виден Эмпайр Стейт билдинг. Погуляв с полчаса в окрестностях гостиницы – жилых райончиках из кирпичных лейнхаусов, вернулся к гостнице и дождался автобуса. Он подъехал чуть ранее срока и, убедившись что я тот кого они и ожидали, тут же отправился дальше. Людей в 50 местном автобусе оказалось человек 30. Это были либо семьи с 8-12 летними детьми, либо пенсионерские пары, людей моего возраста было немного и это не могло меня не радовать, так как я мог спокойно насладиться поездкой. Мы отправились на северо-восток, в Бостон, штат Массачусетс.

Через 50 минут после выезда из гостиницы мы уже въехали в штат Коннектикут, где и остановились на завтрак так как большинство людей сели в автобус намного раньше меня. Сервис-эриа представляла собой кирпичное, одноэтажное здание и совмещала в себе несколько кафе (McDonalds, Dunkin Donuts и какой-то пиццы) и Connecticut Welcome Center – места где можно было узнать свое положение на большой настенной карте, взять с собой ее карманную копию или брошюры местных туристических мест. Дополнительные столы располагались на улице. Многие американские туристы, путешествующие на личных авто экономят взяв еду с собой и воспользовавшись этими столами. Тут же была и автозаправка и очень большая парковка.

Так как я только поел, то взял только кофе и что-то вроде блинов. Выбрал столик у окна и как только преступил к еде как в колонках заиграла Pet Shop Boys – West End Girls – очень круто! «Что же еще слушать в Америке находясь в дороге, как не эту песню… разве что New Order – 60 Miles an Hour…» - подумал я и с прекрасным настроением вернулся в автобус. Единственно, что непонравилсь в этом месте – запах, специи и какие-то ароматизаторы так и витают в воздухе…

…Еду, переодически делаю глотки из своего стакана-термоса с кофе, наслаждаюсь Новой Англией. Коннектикут очень красив – осенний широколиственный лес, множество полноводных рек. Вдоль дороги переодически встречаются какие-то старые заводы… Проехали указатель город Бриджпорт и указатель на «Мемориальный аэропорт Сикорского». В этот момент гид произносит цитату отцов-основателей: столицами штатов, как правило, назначались маленькие городки «дабы соблазны большого городе не отвлекали чиновников». Через несколько километров после Бриджпорта – Нью Хейвен и знак сообщающий, что мы находимся на территории Йельского университета. Различить тут сам университет мне правда не удалось – справа (на востоке города) находится портовая зона, слева в дали веднеется центр города, невысокие офисные здания, и без того возвышающиеся над общей малоэтажной застройкой.

…Дорога проходит в нескольких км от океана и довольно однообразна, переодически встречаются указатели вроде «service area exit», «lodging exit» («выход к гостиницам»). Следующая остановка через пару часов пути в точно таком же месте, но уже в штате Род Айленд. Та же карта, те же кафе, заправки и прочее. На стоянке припаркованы два грузовика (джипа) – Ford F150 и Chevrolet Silverado с домами-прицепами, из обоих выходят старики, о чем то быстро договариваются, видимо обмениваясь впечатлениями о дороге. Дед из шевроле выпускает собаку, одевает на нее поводок и идет с ней в лесок =) Бабули из обоих машин начинают накрывать завтрак, а второй дедок что-то проверяет в устройсве машины. Непривычно, но здесь это весьма распространенная ситуация. Возвращаюсь в автобус с мыслью о том, что вся атмосфера и обстановка здесь, в Америке, просто создана для путешествий.

Приехали в Плимут, штат Массачусетс, - место где пришвартовался Мейфлауэр, в честь чего там стоит его копия. Городишко совсем небольшой ~50 тыс. жителей. Все очень красиво, аккуратно и неспешно. Все как-то встроенно в природу и очень гармонично, надо сказать встроено. Море здесь в 200 км от НЙ на север уже достаточно холодное и это хорошо чувствуется, вода не зеленая и не темная, а ярко синяя. Никакие судна по ней не ходят, город кажется уже уснул. Берег обрамляет узенькая полоска парка с гладким и ярко-зеленым газоном, выстреженными кустами туй. Наряду с аккуратностью всего в глаза бросается и надежность – там где трафик небольшой бордюры гранитные (что для России роскошь), а там где побольше гранит со стороны проезжей части еще и обрамлен сталью.

Сам город стоит на высоком берегу, поднимаюсь туда и мне открывается вид на сильно расчлененный рельеф - все дороги идут под большим градусом, площадки для зданий выровнены и обложены камнем (как в Серпухове, у Соборной горы для Успенской церкви). Пока группа пила кленовое вино я зашел в кантри-магазин (вино до 21 никак, проверяют паспорта). В магазине продавались всяческие украшения для дома в деревенском стиле, начиная от деревянных подставок для салфеток и заканчивая всякими звездно-полосатыми полотнами для наружного украшения жилища. Мне приглянулось одно из них – полукруглая материя с красно-синими полосами и белыми звездами, в американских фильмах про гражданскую войну обычно балконы у северян были такими украшены, а теперь, если мне не изменяет память они висят и в главном зале капитолия.
Как и полагается в морском городе пообедал в рыбном ресторане Lobster's place, так как ем я немного то сделал это раньше других и сидя на бордюре около ресторана мне довелось наблюдать полицейского штрафующего range rover припарковавшийся на обочине, вместо того, чтобы встать на парковку.

1 комментарий:

  1. Замеча... надо продолжать!

    взято с сайта Ю.М.

    http://www.morits.owl.ru/

    Убитый жизнью встал с постели
    И стал он время убивать.
    В его убитом жизнью теле
    Была с колесами кровать-

    Там кошка дохлая дремала,
    Он смял ее как домино
    -Его убить конечно мало!-
    Она подумала в окно

    Давно убитый начал бриться
    Станком, где лезвие "Жилетт".
    На стенке льдинка серебрится -
    Его зеркально бритый бред.

    В убитой жизнью сковородке
    Убил он с хрустом пять яиц
    И жарит эти самородки
    Давно убитых жизнью птиц

    Рыдает телефон в квартире,
    убитый потроша уют.
    автоответчик в нем как в тире -
    Где все убитые встают.

    Убитый едет на лошадке,
    Что ни жива и не мертва
    И в полном у него порядке
    На жизнь убитую права.

    ОтветитьУдалить