суббота, 24 октября 2009 г.

История одного деда.

27 сентября, вс.

Проснулся в 5 утра, в Москве – 13:00. Так как делать было нечего и нужно было ждать группу решил продолжить вчерашние мысли и доописать участников моей группы. На этот раз опишу пенсионеров, все они, за исключением одной семьи (из Москвы) живут в США.

Деды дальше бабушек продвинулись по пути американизации и вхождения в местное общество. Один из них ходит в бежевой кепке с лошадью (логотип какой-то команды местного значения), в больших очках, в легкой черной куртке, из под которой все время торчит серая толстовка; в темно синих вельветовых брюках и белых кроссовках. Один из самых распространенных здесь типажей. Поведение его однако не сильно изменилось – он тихий, без инициативы, во всем слушается жены.

Второй дед ходит одетым также, только без кепки и в хите американской моды – бежевых брюках (чаще всего тимберленд). Он продвинулся и в языке, то и дело кидает какие-то шутки произнося все на русском, но ключевую фразу на английском. Как-то не слишком вериться в его приветсвенные фразы прохожим людям, типа how are you…, в разговорчики с продавцами и т.д. Ну и улыбка еще пока не совсем похожа, не хватает искренности.
Жены двух этих дедушек не сильно отличаются от своих русских сверстниц: также пестро и дешево одеты, обильно красят волосы и поддерживают в семье матриархат =).

…С утра направились в музей Изабеллы Стюарт. С виду совершенно неприглядный и типичный дом из серого кирпича, с небольшими окнами. Но когда оказываешся внутри, то попадаешь в дворик, со всех сторон окруженный стенами, точь-в-точь как в дворце Дожжей в Венеции, только масштабом поменьше. Те же окна с колонной посередине, тот же мрамор во всем. Как выяснилось из экскурсии Изабелла Стюарт – далекая родственница англиской королевской династии, была безума от Европы вобще и Италии эпохи Ренессанса, в частности, откуда и привезла огромное количество картин, мебели, даже обои и камины. После настоящей Италии смотриться как хорошая копия, но после Америки действительно потрясает.

После посещения музея отправились в город американской инквизиции – Салем, где и посмотрели музей ведьм (представление на русском языке! аудиозапись). Погуляв еще по городу отправились в обратный путь, в Нью-Йорк.
Когда я заходил в автобус дедушка-еврей, сидящий позади меня, поинтересовался «где же твоя девушка?», а на мой отрицательный ответ негодовал, что первый раз встретил умного и приятного молодого человека у которого нет девушки. Умным он меня, видимл, посчитал, так как вчера, когда он расспрашивал внука о столицах мира и тот затруднялся, я назвал ему и столицу Гондураса - Тегусигальпу и столицу Папуа Новой Гвинеи – Порт Морсби…

После этого у нас с дедулей завязался разговор на полтора часа. Выяснилось, что ему 82 года, в 68 лет он переехал из Москвы (ВДНХ) в Нью-Йорк к своей семье, которая иммигрировала в 1991. Дед в курсе всех российских новостей так как дома у него 5 русских каналов (международный Первый, РТР планета, Russia Today и что-то еще), каждый год ездит в Москву к друзьям (родственников не осталось). Спросил откуда я и обиделся когда я сказал Серпухов… Московская область, дескать чтоб в Москве жить, да Серпухов не знать – «два часа на электричке с Курского». Признав меня за своего начал рассказывать о своей жизни в Америке.

Долго доказывал, как хорошо жить «здесь» на пособие, сказал, что не является гражданином США, получает пенсию в Москве, но при этом в Нью-Йорке имеет: 800 долларов пособия, льготную цену на квартиру в Бруклине зза 180$/месяц, сиделку/ экономку 5 часв в день, бесплатное здравоохранение, скидку на еду в крупной сети супермаркетов, льготу на проезд и т.д. и т.п. Живет не на Брайтон Бич, так как «там всякие одесские семечки лузгают, а у меня в районе интеллигенция московская, в основном…». У деда три пропуска в разные библиотеки, в.т.ч. ездит в Центральную библиотеку НЙ выипсывать книги на русском.

После экскурса в свою американскую жизнь поведал мне о своих увлечениях. Еще с совестких времен собирает марки, прада вот уже 5 лет делает это с помощью «лаптопа» покупая марки со всего мира (более 120 стран от Англии и Австралии до Мали и Камбоджи) на ebay. На пенсии ездит по всяким городам США «на днях вернулся из Вашингтона, где смотрел игру Кэпиталз против Рейнджерс» вобще и Овечкина, в частности. Сказал, что люди там больны Овечкиным, а сам город очень красивый и мне понравиться.

Когда в автобус пришел его внук (который лысый и с серьгой в ухе), похвалился, что все его внуки родились в штатах, в совершенстве владеют языком, а летом подрабатывает «не для того чтобы заработать, с деньгами то все нормально, а чтобы узнать цену денег». Апогеем любви к стране стала фраза: «любой работающий человек в Америке живет безбедно!» произнесенная с соответствующей интонацией. И у него лично есть любой товар («сыр, колбаса, творог, который даже! выкидывает если чуть подпортился»). Рассказал про своих знакомых итальянцев, которые работают мусорщиками за 30$/час и вечером ходят «в золоте». Дабы не расстраивать понравившегося мне дедушку не стал я ему ничего говорить про настоящую безбедную жизнь при которой возникают потребности рангом выше «материальных» - духовные.

…Остановка на сервис эрии… доедаю классический (это название) пончик из Dunkin' Donuts и едем, едем в НЙ.

Вечером снова гулял по Нью-Йорку, на этот раз никакого шока, наоборот все очень просто и круто. В первый день обследовал территорию от Центрального парка до Таймс Сквер, на этот раз отправился на юг от ТС. Посмотрел на Эмпайр Стейт билдинг, стоя в 20 метрах от входа, зрелище, надо сказать, впечатляющее, особенно благодаря подсветке. Прошелся по «нетуристическим улицам». Прямо на тротуарах попадались мужики, обычно азиаты, который жарили шашлык, мангал их представлял собой тележку (вроде той, что для попкорна) там же соусы, тарелки и прочие аксессуары. Благодаря этим людям улицы города насквозь пропитаны запахом, вроде того, что встречается в Серпухове, в Бору, на 9 мая (дым со вкусом жира от мяса). Назад вернулся по Парк авеню, до небоскреба МетЛайф и Гранд Стейшн (на этот раз с юга), где и сел на метро. Гостиница моя снова на бульваре Квинс, только на две станции метро подальше. В этот раз ничья помощь не понадобиласьи я ее быстро нашел. По пути встретил аргентинский бар Бока Хуниорс (одна из двух именитых футбольных команд из этой страны, наравне с Ривер Плейтом), наверно круто быть аргентинцем в НЙ и ходить сюда, подумал я, и отправился спать.

1 комментарий:

  1. Раз от раза интересней, давай дальше выкладывай. Особенно любопытно было про эмигрантов наших прочесть, кстати говоря, кем они работали в России? Судя по описанию того деда с ВДНХ, народ простоват.

    ОтветитьУдалить