среда, 27 января 2010 г.

Строитель пивной промышленности России

1 октября, чт.

Проснулся поздно, так как первый кораблик Mais of the Mist отправляется под водопад в 9:45. Не успел начаться день, как группа туристов начала портить всем кроме меня и и нескольких других людей, настроение. Не испортилось оно и у деда, сидевшего недалеко от меня. Как выяснилось позже сам он одился в Канаде, но позже переехал в США «так как там жить легче, теплее, интереснее и дешевле». Женился он на русской женщине, с которой теперь и находится в этой поездке. Видимо благодаря жене он выучил русский язык, которым теперь неплохо владел.

…Перед отъездом весь автобус ждет тетку с двумя дочками-детьми (13 и 10 лет соответственно). Все они евреи, граждане Израиля. Как заметила женщина: «выиграли Грин Кард и приехали посмотреть страну, позже решим оставаться тут или нет…». Сама мамаша внешне почти не отличается от старшей дочери – розовые кроссовки, узкие джинсы, короткая яркая куртка, цветастая сумка и т.д.

Кидаю последний взгляд на пустынные город Ниагара Фоллс, на главной улице опять ни души, половина витрин магазинов занята табличками «For rent». Кстати такая же ситуация была вчера на станции метро Bay pkwy, но там надписи часто дублировались на русском «магазин в аренду». Редко в городе встречаются туристические "дома на колесах".

Все на ушах стоят после увиденного водопада, я почему-то не настолько удивлен его видом… (фото американской смотровой площадки, фото с борта корабля, фото водопада и Канады). Красива любая природа и вчерашние куперовские горы Кэтскилл понравились мне даже больше.

…Не перестаю удивляться американцам. Несмотря на небольшое количество посетителей сотрудники, магазинов, кафе, гостиниц всегда приветливы. Столкнувшись с человеком на улице или в толпе я всегда слышу «sorry», вне зависимости от того по чье вине произошло столкновение. Даже в обычной ситуации, когда на узкой дорожке оба пешехода пытаются обойти друг друга по одной стороне – звучит извенение… у нас обычно встречный человек в такой ситуации и бровью не поведет…

Отъехав от НФ на 15 минут первый раз слышу за день заветное: «а вы в одноклассниках зарегистрированы?». Но на этот раз исключение из правил, женщина отвечает «нет», а на вопрос почему, замечает, что все кто ей близок и дорог и так с ней. Тетка из Израиля параллельно также с кем-то обменялась одноклассниками. В разговоре со мной сказала что после университета в Москве не была, но хотела бы свозить туда детей. Интересно что к ним она обращается на русском, а отвечает они на иврите.

Немного поспал, после чего невольно подслушал беседу сидящих за мной людей, с момента их обсуждения США не смог удержаться и записал:
- Сколько всего штатов-то?
- Пять вроде…
- Всего пять, а какие?
- Ну… Вобще наверно больше: Калифорния, Юта, Массачусетс, Орегон, Нью Мексико, Вашингтон,…
- Вашингтон тоже штат?
- Да. Потом Пеннсильвания, Аляска, вобщем много…
- Майами тоже
- Да, Майами…
- А столица-то какая
- Вашингтон
- Так это же штат?!
- ДиСи
- А что значит ДиСи, и что не Нью-Йорк столица разве?
- Нет
- А мы-то сегодня в каком штате были?
- В Нью-Йорке вроде…
И эти люди тут живут, подумал я… Продолжают про родственников в Лос-Анджелесе и в Бостоне:
- …дети у них настоящие американцы, по-русски уже и почти не говорят. А девочка какая талантливая, университет закончила!
- какой?
- Бостонский, очень талантливая. Работает в Нью-Йорке в Майкрософт.
- В Майкрософт?
- Ну да…
…За окном не перестают мелькать ранчо с ухоженными домиками, часто украшенными в цвета национального флага. Вокруг поля, фермы, склады, еще ранчо…
…Вдоль дороги бегут два парня, те же тетки продолжают:
- Молодцы конечно
- Ну в такую погоду…
Произнося это таким тоном, как обычно люди говорят о чужих достижениях или силе воли, но с презрением, зная что у самих духа на такое в жизни не хватит. Господи! Зачем вы едите в эту страну? Портить ее?

В Нью-Йорк въехали по мосту Вашингтона в 20:00. Высадился на 181 улице (самый север острова Манхеттэн), где меня ждала машина, чтобы отвезти в гостиницу, которая находилась совсем не по пути остальным участникам группы. Машина - была минивэн Тойота.

Водитель, как и полагается в таком случае, спросил как меня зовут и откуда я приехал и мы разговорились. Мужик оказался персидским евреем в четвертом поколении. Когда Иран вышел из зоны влияния Российской империи его прадед перебрался в Азербайджан. Там он и родился, благодаря чему говорит на азербайджанском (почти турецкий). После школы отправился в Москву зы высшим образованием, а за ним туда переехала и вся семья. Окончил какой-то технический университет и работал инженером. В 90-х «ставил отечественную пивную промышленность», в частности заводы Efes Pilsen и Старый Мельник, где ему очень пригодился турецкий язык.

Сестра его в 1993 уехала в США, в Нью-Йорк, звала его, но он отказывался до поры до времени. Пора и время пришли после дефолта, с 1998 по 2000 он присматривался к стране, а в сентября 2000 решил уехать из России. Оставил однако в Москве квартиру: «У меня двое детей, вот я и подумал – вдруг захотят… сейчас-то понятно что не захотели бы». Первое время устроился таксистом, «узнал город». Очень тянуло домой – «на Каширку», 4-5 раз в год ездил в Москву, «каждый раз на месяц или около того». Но вот в августе 2009 съездил в Москву первый раз за три года, теперь работает в турфирме, жена спустя 8 лет выучилась на врача и «теперь неплохо зарабатывает». Дети и жена прекрасно знают английский, он хуже, так как все девять лет работает в русских (читай русскоязычных) фирмах.

Живет в Бруклине, вместо того, чтобы тратить деньги на поездки в Россию, теперь «сам люблю за рулем» (объехал полстраны, на следующий год запланирована поездка в Калифорнию) или «на острова» (Куба, Доминикана и т.д). Он довез меня до гостиницы и сказал что завтра будет ждать меня у нее же.

…Оставив вещи в номере я отправился в Мидтаун, шел 3,5 км по Ист Сентрал Парк стрит, вдоль парка, мимо музея Гуггенхайма, Музея современного искусства и др. Повернул назад у 5й авеню, в том месте, где побывал еще в первый вечер в городе. Вернулся во втором часу ночи, а так как гостиница моя находилась на другой стороне парка, то пришлось пройтись по нему ночью, что вобще-то нерекомендовано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий