понедельник, 29 декабря 2008 г.

Железный занавес.

Музыка: Goran Bregovic/Iggy Pop - In the Deathcar (Arizona Dream OST)

Я тут читаю книгу под названием "Плоский мир" Томаса Фридмана, дело движется медленно но верно. Книга про то, что современный мир становится открытым для людей из любой его точки, благодаря интернету, глобализации и прочим вещам. Вот сегодня по пути в Москву прочитал там одну замечательную мысль: "В современном Китае Билл Гейтс - это Бритни Спирс, в современной Америке Бритни Спирс - это Бритни Спирс". Что имеет ввиду автор, идеалом молодежм в США и западном мире вобще стали скандальные, занимающиеся какой-то бесполезной для общества деятельностью, в Китае же и других бедных в сравнении с США странах люди трудятся и трудятся, учатся и учатся, перенимают все лучшее у американцев и европейцев. В пример тому он приводит множество фактов, от все увеличивающейся доля иностранных студентов в американских вузах, до среднего возраста работника NASA - 50 лет и количеством сотрудников космического агенства моложе 30 - 4%. В связи с чем возникает вопрос сколько еще продлиться экономическая и культурная гегемония США и Европы. Собственно такую ситуацию в Европе он назвал железным занавесом, по одну сторону которого - сытые, привыкшие к довольству европейцы (молодые в первую очередь) по другую восточно-европейцы желающие "отыграться" за прошлое.

Собственно у меня возникла аналогия - США=Москва, третий мир=остальная Россия. И действительно не надо далеко ходить за примером, чтобы понять какая доля москвичей в университете занимается делом, а какая страдает от безделия. Интересно было бы знать какая доля преподавателей московских вузов (в первую очередь конечно технических, географический факультет это так себе - бесполезное для страны образование =) выходцы из провинции.

К сожалению такой инфы у меня нет, но вот дрйгой пример, из всех российских правителей получивших свою власть не по наследству нет ни одного москвича: Медведев, Путин и их команда выходцы из СПб, Ельцин из Екатеринбурга, Горбачев - Ставропольский край, Черненко - нынешний Красноярский край, Андропов - Ставропольская губерния, Брежнев - Екатеринославская губерния (Днепропетровск), Хрущев - Курск, Сталин - Тифлис, Ленин - Симбирск.

Или вот, я взял 10 крупнейших российских компаний (рейтинг Эксперт-400) и их руковдителей. Но даже десяти не понадобилось ибо среди первых 7 нет ни одного москвича =):
Газпром - Миллер - СПб
Лукойл - Алекперов - Баку, Азербайджан
РЖД - Якунин - Владимирская область
Роснефть - Богданчиков - Оренбург
РАО ЕЭС - Чубайс - Борисов, Беларусь
Сургутнефтегаз - Богданов - Тюмень
Сбербанк - Греф - Панфилов, Казахстан
.......

Так что, удачи москвичам с их подходом к учебе и жизни ;)

8 комментариев:

  1. Вань, из тебя растет прекрасный аналитик)))

    ОтветитьУдалить
  2. думаю кому-нибудь все-таки нужны.

    ОтветитьУдалить
  3. На мой взгляд, дорогой Иван, сея логика весьма сомнительна, вот почему:
    1)Основываться на рейтинге журнала эксперт как на мериле предприниматьльского успеха не очень верно потому что он лишь показывает рейтинг величины компаний, который очень быстро меняется и можно привести целую кучу антипримеров - сверхуспешных людей родившихся в моске(вот лишь несколько: президент альфа-банка Пётр Авен, президент компании "Интеррос" Владимир Потанин, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров).
    2)Абсолютно не понятно что ты вкладываешь в с понятие москвич. человек родившийся в московском регионе это или коренной москвич в каком-то поколении и ли что-то ещё? вот например второй по состоянию человек России - Роман Абрамович с 8 лет(по данным википедии) живёт в москве, что означает, что он почти всю осознанную жизнь проживал в Москве. По официальной биографии вуз он вообще закончил в 2001 году.
    3)Никакой линейной связи между успехами в учёбе и успешностью дальнейшей карьеры нету и огромное число людей училось не тому чем в итоге занимается в жизни(в том числе и некоторые из упомянутых в этом треде)

    ОтветитьУдалить
  4. Есть очень тонкая грань между законом и закономерностью, вот именно ее вы тут и не заметили. Я же ни в коем случае не говорю что все так и только так.

    1. Пример-исключение можно привести абсолютно в любом случае. Я честно взял самые крупные компании. Естественно что есть множество москвичей - успешных людей. Насчет Абрамовича. С 8 лет это не москвич, поверьте мне, хотя бы потому что родители и воспитание совсем другое.
    2. Под москвичем я имею ввиду человека родившегося в городе Москве. На примере своих знакомых могу сказать что человек родившийся в ближайшем пригороде - это уже совсем другой характер.
    3. Ответ как мне кажется очень прост. В нашей стране человек не может рассчитывать исключительно на себя, все время нужно чтобы кто-то куда-то "пропихнул", именно поэтому многие успешные в учебе люди добились меньших успехов, нежели их соперники со связями.

    p.s. очень бы хотелось узнать кто оставил сей коммент ;)

    ОтветитьУдалить
  5. где взял книгу?? она в электронном виде??

    ОтветитьУдалить
  6. купил в печатном варианте. поищите в интернет-магазинах.

    ОтветитьУдалить