воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Почему Россия не Запад. Часть 2.

...Как я уже отметил в конце XIX века в России только зарождался подобный слой людей, но коммунистическая революция, по сути, искоренила их на самом корню. Более 70 лет в Советском союзе протестантская этика и воплощение ее в капитализме считалась главным мировым злом. Множество инакомыслящих товарищей покидало страну, особенно, конечно, к началу 90-х. Соответственно сейчас этот слой снова возрождается, но с большими трудностями.
Трудности эти, как мне кажется, связаны с тем, что дух капитализма это практически синоним систематики основанной на стабильности и здравом смысле. В нашей стране этого мягко говоря не хватает, “остров стабильности” Путина в который многие уже успели поверить, за последние время снова сильно пошатнулся. Вобще как я заметил для русских характерна жизнь сегодняшним днем, не думаю о будущем, возможно она также вызвана систематической нестабильностью.
Еще большее отсутствие стабильности в Украине и одновременная ее близость к Западу обостряет все эти процессы на Украине. Русские иммигранты в США, которых мне доводилось слушать, обращают внимание на то, что украинцы приехав в США, Канаду и др. места быстрее адаптируются к местной культуре, становятся ее частью без особых проблем. Как мне кажется это как раз и связано с большей нестабильностью в этой стране и одновременной близостью ее к Западу. Люди “мыслящие” иначе в такой ситуации, гораздо сильнее подвержены тому чтобы оставить свою страну. Недаром в США более 1 млн. украинцев, в Канаде украинцы одно из крупнейших национальных меньшинств. Если примерно посчитать долю украинцев покинувших страну от общего ее населения, то она окажется примерно в 3 раза больше чем для России.
Пожалуй этого короткого замечания достаточно чтобы понять что России никогда не стать частью Запада, и вопрос этот можно закрыть.

8 комментариев:

  1. я считаю что Россию нельзя отнести ни к западу, ни к востоку. у нее свой путь развития, не такой как допустим у той же Польши или Китая.
    у России слишком разрозненные запад и восток, вот взглянем на Владивосток и Хабаровск, города которым ближе Китай, чем Москва, там преобладает китайская и японская еда, товары, даже образ жизни. Возьмем Красноярск, тоже Китай, хоть и не в таком объеме как на Д.Востоке, и совсем другое дело за Уралом. Мне кажется наша страна всегда стремилась разорваться на 2 части, одну тянуло к востоку, другую к западу. Постепенно запад начинает преобладать, и даже в сибири уже появляется стремление к европейским товарам, еде..., но верно ли мы считаем что запад лучше, кто знает, возможно (скорее всего) мир скоро повернется в сторону быстроразвивающегося Китая я Японии.

    ОтветитьУдалить
  2. Не развернется мир на восток ни при каких условиях, слишком они самобытные. Япония уже давно не быстроразвивающаяся, а развитая. Что значит ДАЖЕ в Сибири? Не наши ли с вами европейские предки ее осваивали? Насчет еды, товаров (всмысле изготовленных в Китае или придуманных?) в Хабаровске и Владивостоке откуда такая информация =) ?

    ОтветитьУдалить
  3. Частичный ответ в моих рассуждениях...хотел оставить в комментах,но слишком длинно бы получилось))

    ОтветитьУдалить
  4. информация из личного опыта)))

    ОтветитьУдалить
  5. хороший опыт, но если насчет еды я неуверен, то с товарами вы видимо имеете ввиду произведенные в Китае, придуманы то они все равно на западе... тот же компьютер acer (Тайвань) является продуктом европейской культуры.

    ОтветитьУдалить
  6. насчет еды - когда идешь по владивостоку кругом одни китайские и японские кафе и рестораны. это по-моему говорит о многом.
    про вещи-Никто и не сомневается что придумано на западе, но ведь всегда одна культура перенимает что-то у другой культуры. в этом случае китай и япония пернимают какие то технологии у запада, но дело же не только в авторе технологии производства компьютера, дело в образе жизни, в устоях. Отмечу что на дальнем востоке по сравнению со всей Россией больше всего буддистов.

    ОтветитьУдалить
  7. больше всего буддистов в калмыкии, в северо-кавказском эконом. районе если не ошибаюсь. Ладно, надо ехать во Владивосток =)

    ОтветитьУдалить
  8. ну извините, ошибочка вышла)))
    быстро, однако отвечаешь)))

    ОтветитьУдалить