суббота, 7 ноября 2009 г.

Национальный Молл.

29 сентября, вт.

Первый раз проснулся со звонком будильника, а не сам по себе, в 7:30. Быстро собрался, погладил джинсы, разогрел в микроволновке вчерашний чизбургер и запив его соком позавтракал.

К 9:30 подъехали в Вашигтону, попали на окончание «утреннего трафика». Отправились сразу на Национальный Молл, представляющий собой систему лужаек проходящих от мемориала Линкольна к Капитолию. По бокам этих лужаек располагаются музеи, связанные с историей и культурой страны, в частности: музей американской истории, музей индейцев, музей космонавтики и авиации, национальная картинная галерея и музей естественной истории. Гид предлагал посетить три последних и значительная часть туристов отправилась с ним. Я же решил сходить в два музея – американской истории и, конечно, космонавтики.

Сначала пошел в исторический, обратившись к женщине на стойке информации к своему огромному удивлению и радости узнал, что все музеи молла – бесплатные, причем не важно являетесь ли вы гражданами США. Не то, что в Европе, в том году билет на римский форум обошелся мне в копейку, причем для итальянцев, жителей ЕС, иностранцев цены были разные. Тетка эта улыбнулась моему негодованию насчет бесплатного входа, дала карту музея, спросила сколько у меня времени и сказав сколько залов я успею посетить пожелала приятного просмотра. Отблагодарив ее пошел знакомиться с музеем.

Всего там три этажа, я начал со второго, с зала «Первые леди США», продолжил «Историей черных американцев». В первом зале интересного было мало – платья и украшения жен президентов, их фотографии и краткие биографии. Во втором зале понравились некоторые интерактивные штуки, например подходя к стенду «рабство на юге» можно попробовать на скорость отжать белье и узнать сошел бы ты в XIX веке за прачку. Для этого там была специальная пружина, для наглядности обмотанная тряпкой, секундомер и счетчик отжимов. Прямо передо мной белый папа показывал своим дочерям (6-7 лет) как это делается, а когда те попробовали сами, то скзаали, что очень сложно и наверно тяжело было этим женщинам (показывая на фотку рабыни отжимающей белье). Я отжал белье положенное число раз и пошел дальше.

Следующий зал – «Этот дом». Представлял собой дом, привезенный из какого-то юго-восточного штата. Табличка гордо гласила, что дом такой планировки служил американскому народу в течении 100 с лишним лет, а когда они стали себя изживать занял свое почетное место в музее. Дом имел деревянный каркас, утепленный и обшитый вагонкой выкрашенной в белый цвет (сейчас дома сразу обшивают сайдингом – вид тот же самый). В стенах дома были прорезаны большие дырки, чтобы можно было видеть что находится внутри. Довольно интересно.

Следующей зал – «звездно-полосатое знамя» - история флага, как его сшила какая-то старушка, как оно побывало в самом пекле войны за независимость и было изрешечено пулями. В зале были представлены множество фотографии того самого – первого – продырявленного флага и его большая копия (метров 6х4) подсвеченная сзади. Как сильно не люби свой флаг, сделать интересную композицию из рваной тряпки тяжело. Пошел на воторой этаж…

Относительно надолго задержался в зале «истории войн»: от войны за независимость до иракской кампании. Множество картин, фотографий, предметов солдатского быта. В зале Первой мировой понравились почтовые голуби и РХБЗ-защита. Особенно понравился зал Второй мировой, всякие аггитационные плакаты (вроде когда вы едите один (на машине) - вы едите с Гитлером – вступайте в car share коллективы, видимо для совместного использование машин и экономии бензина и проч.), и зал Холодной войны, сразу напомнивший мне игру Red Alert 2 – на полу чередовались спроектированные герб Советского Союза и радиации. О вьетнамской войне напоминали телевизоры передающие сводки с фронта, напротив которых стоял самый обычный диван, сев на который ощущаешь себя Гомером Симпсоном из 60-х.

Первый этаж также не обещал многого из своего названия – «этаж технологий». И начало его это подтвердило. После нескольких залов, состоящих в основном из картонных фигурок людей на фоне фотографий каких-нибудь лабораторий во всю стену, я попал в зал транспорта. И в одном это зале провел часа полтора. Слева стоял локомотив и пара вагонов от паровоза XIX века, вроде того, что был в фильме «Назад в будущее», после чего три зала автомобилизации, что подтверждало важность этой темы для американцев. Каждый из них предлагал возможность оказаться на автостраде в США: в 1920-1930х годах (в окрежении оригинальных Фордов-Т тех годов, соответствующи одетых полицейских и тд), после чего на той же автостраде в конце 50-х среди кадиллаков со всевозможными хромированными вставками. На том же участке была машина-универсал с деревянными вставками по бокам (мне она особенно запомнилась по мультику «Жизнь с Луи», но встречается еще очень много где). Наконец третья автострада – конец 80-х – начало 90-х, квадратные крайслеры, грузовики в науральную величину… одним словом трасса времен «Робокопа».
Рядом с автострадой 50-х висел большой плакат посвященный первым субурбанистическим поселкам, в частности «Парк Форест» рядом с Чикаго. Его планировка, макеты домов, газеты, картины посвященные тому времени.
На этом закончил осмотр музея. Быстро пообедал в кафе на лужейке Молла и отправился в музей авиации. Музей понравился, много стендов посвящено советским космическим разработкам, космической гонке, в сумме наверно даже больше чем в Музее космонавтики в Калуге. На так как от космоса я человек далекий, то ничего особенного написать не могу, в сравнение со стендом о Парк Форест не идет…
В 13:45 группа собралась и мы отправились обратно в Нью Йорк.

1 комментарий: