понедельник, 15 июня 2009 г.

практика...

С 1го по 11е июня я был на практике в городе Мценске, Орловской области. Вполне доволен тем как она прошла, очень понравилось, не буду нагружать вас техническими подробностями процесса практики (если кому интересно спрашивайте лично), скажу лишь что последние задание у нас было, что называется, творческим - литературное произведение не тему “Хорошо во мценском краю в июне…”. Тип произведения произвольный и я выбрал что-то вроде эссе. После того как все эссе были сданы, руководители практики выбирали лучшие по нескольким категориям (романтические, философские и тд). Мы все пошли на речку Зушу и на ее красивом правом берегу нам эти результаты и объявили. Вот собственно свое эссе я вам и предлагаю почитать. Возможно больно критичное, но я считаю что писать надо исключительно то что первым пришло в голову, а редактирование это не наш путь.

“От Москвы мы отъехали всего на 330 км, а от моего Серпухова и того меньше - на 230. Но, несмотря на это, сразу по выходу из скорого поезда Москва-Орёл попадаешь в совершенно другой мир - мир простой, спокойный, одним словом провинциальный. В отличии от того мира здесь не нужно спешить, чтобы все успеть; не нужно надевать маску безразличия, чтобы оказаться наедине с самим собой. Но, к моему глубочайшему сожалению, мало кто из живущих здесь людей способен по достоинству оценить эти преимущества. Есть правда тому простое объяснение - люди здесь, преимущественно, заняты куда-более прозаичными проблемами - жизнь здесь тяжелее. Становиться вдвойне обидно оттого, что и живущие “у Христа за пазухой” москвичи неспособны оценить красоты провинциальной жизни и природы.
Когда мы едем на стареньком автобусе в глубокую деревню мои однокурсники обычно заняты все теми же прозаичными проблемами вроде сна или болтовни, хотя за окном находится неизвестный им мир. И дело тут даже не в бесконечной лесостепи с ее черными силуэтами еловых лесополос и нескончаемыми полями, аккуратно засеянными зерновыми. Дело и не в постоянных балках, оврагах, обрывах придающих этому бесконечному ландшафту какую-то правильную ограниченность. А дело в том, что глядя на это понимаешь русскую, то есть свою собственную, душу, понимаешь ее истоки, насквозь пропитываешься этим неописуемым чувством умиротворения, но в то же время столько всего накапливается в душе, столько всего хочется сказать или написать! Ландшафт здесь воистину контрастный и чередование леса и степи передается на деятельность человека, с одной стороны душевное спокойствие, а с другой огромный труд который нужно приложить для обработки всей этой земли.
Несмотря на обилие солнца и ритм жизни люди здесь более трудолюбивы, чем у нас. И как то даже язык не поворачивается сказать что живут они хуже.
Помимо ландшафта по приезду сразу обращаешь внимание на ухоженные домики, тщательно покрашенные в самые яркие цвета и ровно выстроенные вдоль прямых мценских улиц, спроектированных еще при Екатерине. Чувствуется конечно во всем этом определенный статизм, кажется, что с городскими улицами и жизнь здесь застыли во времени. Но есть почему-то уверенность, что не так долго потребуется ждать пока люди вновь обратят внимание на традиционные ценности провинции и жизнь здесь получит новый виток вдохновения.”

1 комментарий:

  1. здорово Вань! Ты как то совсем по иному смотришь на окружающий мир чем другие, "занятые все теми же прозаичными проблемами вроде сна или болтовни".

    ОтветитьУдалить