пятница, 6 июля 2012 г.

Культурное наследие Урала

Продолжаю тему начатую с Подмосковья в ноябре и посвященную кльтурному районированию отдельных частей России.

На этот раз Урал.
Урал

Описание и объяснение карты (по мне).
В отличие от Центральной России, Урал имеет свои общие черты, такие как примат технического над гуманитарным, пограничное положение на стыке Европейской России и Сибири (Сибирский тракт, река Чусовая, "Хребет России", "Тыл-фронту" и т.д). Несмотря на это внутри района различия более чем существенные.

По найденным достопримечательностям и историческим фактам я разделил район на 4 части:

Предуралье (Окраина Европейской России). Единственный район, где жили или родились люди внесшие вклад в классическую русскую литературу 19 века (С.Т. Аксаков) и художник М.В. Нестеров творивший в русском стиле.

Горнозаводской Урал. Странный край технократов (поэт-футурист и авиатор В.В. Каменский, изобретатель радио А.С. Попов, изобретатели паровоза братья Черепановы, сказки Павла Бажова связанные с горным делом) и "авантрюристов" (тот же Каменский, С.П. Дягилев, современное искусство в Перми). Этот район называет себя опорным краем державы, недаром во время войны в Нижнем Тагиле производили танки Т-34 "Змей Горыныч", а сейчас здесь проходит выставка вооружений Russian Expo Arms.

Современное ядро района. Екатеринбург как центр района стал определятся не так давно, хотя уже в конце 19 века Д.Н. Мамин-Сибиряк писал, что город "бойкий и промышленный, уже сибирского склада" и в нем "всем ворочают промышленники". Во второй половине 20 века город дал России первого президента Б.Н. Ельцина, скульптора Эрнста Неизвестного (тоже фигуру отчасти политической). Это единственный район на Урале где развиты местные промыслы и промыслы эти сильно отличаются от среднерусских (Каслинское литье, Златоустовская гравюра на стали).

Казачий Урал. От Оренбурга до современного Магнитогорская. Здесь и Яицкие казаки и Оренбургский платок, а в общих чертах историко-культурный портрет подрайона нам оставил А.С. Пушкин в "Капитанской дочке": "«Где же крепость?» — спросил я с удивлением. «Да вот она», — отвечал ямщик, указывая на деревушку, и с этим словом мы в нее въехали". Под Магнитогорском расположена южноуральская Европа - поселки, названные казаками в честь своих побед в войнах на стыке 18-19 веков - Берлин (1760, 1813), Лейпциг (1813), Фершампенуаз (1814), Париж (1814), Варна (1828). В наше время образ снова оживает, так как район вновь сталь пограничным (с Казахстаном).

Карта подготовлена к 25 января 2012 года, описание написано 6 июля, поэтому что-то уже подзабыл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий