понедельник, 2 августа 2010 г.

Окленд, Беркли, переезд в Санта-Клару, Сан-Хосе

26 июля.

Сегодня решил съездить на ту сторону залива – в Восточный-Бей (города Окленд, Беркли, Аламеда и др.). Перебраться туда на велосипеде невозможно (объезжать придется километров 100) так как все мосты кроме Золотых ворот для пешеходов и велосипедистов закрыты. Поэтому я поехал на метро, поезд едет в туннеле под водой минут 10 и выныривает в Западном Окленде – там я и вышел. Отправился на север, моей целью сегодня был университете Беркли. Окраины Окленда преимущественно бедные негритянские кварталы, за 15-20 минут езды по ним не встретил ни одного белокожего пешехода и всего пару водителей.


Беркли находится у подножья гор, поэтому рельеф придает территории кампуса свой шарм. Здесь множество прудов, а чаще прудиков, оврагов через которые проложены маленькие мосты, холмы, впадинки. Только это и отличает университет от остальных в которых мне удалось побывать. В остальном те же главная площадь с часовой башней, те же газоны, стоянки для велосипедов и бесконечные холлы (аудитории видимо так называются тут). Холлы все выполненые в разных стилях, так ак один старый, другой новее, в одном сидит философский факультет, в другом библиотека технической литературы. Пешаход на дородном знаке перехода изображен в кофте с логотипом Университета Калифорнии:


В Америке вообще всяких животных бегает по паркам, а особенно белок, но такого их количества как тут сложно даже представить. Причем белки понимают язык кошек, если их подзывать со словами «кис-кис» и делать характерный жест рукой они со знанием дела подбегают прямо к ногам и вопросительно смотрят.


…Назад поехал через Окленд, город совершенно обычный – десяток офисных зданий средней высоты, пара церквей недавней постройки да скверик на пересечении главной улицы с косой (тут в каждом городе одна улица под углом режет регулярную сетку и она обычно самая живописная).

28 июля.

В первой половине дня прощались с Сан-Франциско. Прогулялись до Фишерман-Ворф и пира 39. Поели точно в том же кафе где и в первый раз, сразу по прибытию. Купили каких-то мелких сувениров: магнитов, брелков, автомобильных номеров и вернулсь в гостиницу.

В Санта-Клару приехали около 5 часов вечера, от станции до мотеля 3 км пути – Паша с Петром поехали на автобусе, я на велосипеде. Устровишись в гостинице и насладившись ее удобствами по сравнению с нашим хостелом в СФ (двд-проигрыватель, стабильный интернет, плита и кухонные принадежности, рабочий стол с креслом, кондиционер) отправились в Сан-Хосе. По пути встретили сходку любителей старых авто:


Город СХ хороший, как Окленд, но побольше и побогаче, один вечер в нем провести сплошное удовольствие. За копейки поужинали в гамбургерной Джони Рокетс стилизованной под 50-е годы, очень вкусно и калоритно. Как пошутил Паша с 50-х здесь изменился лишь способ оплаты (карточка) и этническое происхождение персонала.


Зашли в Государственный университет Сан-Хосе – как Беркли только меньше и рельефа нет. Очень однако понравилсь статуя установленная в 2005 году. На ней изображены выпускники университета в 1968 году на Олимпиаде (в Мехико?) завоевавшие золото и бронзу, стоят они на пъедистале с поднятыми вверх правыми руками в знак протеста против угнетения негров.


Назад пошел пешком, из центра Сан-Хосе в нашу Санта-Клару – 10 км, по пути встретил всего 4-5 пешеходов. Из интересного встретил забегаловку под названием «Su's Mongolian BBQ» - с каких пор монголы славятся барбекю не понятно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий