вторник, 17 марта 2009 г.

Понятие абсолютного и относительного.

Музыка: Elvis Presley

Эта идея развилась у меня в голове из следующей мысли. На Западе люди искренне верят в прогресс и в то что именно технологическая развитость страны в современном мире влияет на занимаемую ей позицию в нем. Чтобы это подтвердить никуда углубляться не надо, европейцы (и, в меньшей степени, американцы) честно полагают, что неся технологию странам третьего мира они им помогают, верят в то, что вобще технологией можно изменить все. Поводов для того у них более чем достаточно. Но вот о чем я подумал, ведь все эти поводы, доказательства и т.д. как правило из прошлого.

Пару сотен лет маленькая Европа действительно шла впереди планеты всей благодаря научной мысли и ее материальном воплощении. Благодаря чему именно европейцы первыми проплыли вокруг планеты, подчинили себе процентов под 80 суши и так далее. Но вот в чем проблема. Неудивительно что приплыв в Новый Свет конкистадоры быстро перебили всех кого им требовалось там, ведь они были вооружены оружием в сотни раз более убийственным чем местные цивилизации. Другой пример - сооружение железных дорог, которое позволило, также, в десятки если не в сотни раз упростить и ускорить доставку грузов и людей по сравнению с гужевым транспортом. После этого и многого другого, конечно они получили соответствующее преимущество и искренне поверили во всемогущество технологии.

Но вот в чем проблема - невозможно всегда достигать столь высокого относительного преимущества старой технологии над новой. И более того, разница эта постоянно уменьшается, несмотря на то, что абсолютная сохраняется. Вот пример из первой лекции на Факультете Военного обучения. ППШ, АК-47 и АК-74. Скажем прицельная дальность выстрела пистолетов-пулеметов 1940-х годов, например ППШ-41 составляла 200-300 метров, скорость пули при вылете из дула - 490 м/с. Им на смену пришел Автомат Калашникова-47 со следующими характеристиками: 800 метров и 715 м/с соответственно. То есть в 3,2 и 1,5 раза лучше. Далее появился АК-74: 1000 метров и 900 м/с, то есть увеличение в 1,25 обоих показателей. Возможно не самый наглядный пример, но все же думаю мысль понятна. При улучшении одних и тех же показателей примерно на одну и ту же абсолютную величину, в относительных показателях результат уже не столь впечатляющий, к тому же со временем сокращается. И дело тут не в одних автоматах, а во всем.

Точно также как в 2001 году появление певого айпода (на 10 Гб вроде как) было революцией, так как таких объемов портативной музыки не было к тому моменту, через пару лет появился следующий на 20 Гб и это уже не было особым фурором, хотя рост составил все те же 10 Гб! Далее Apple планомерно наращивали объемы памяти до 30, 40, 60, 80 и наконец 160 Гб. А между тем покупаю плеер лично я об этом совершенно не задумывался, ибо знал что памяти там полно. В результате последняя модель 160 Гб была сокращена и компания остановился на 120.

Вывод прост, абсолютное наращивание мощностей (экстенсивный путь) не имеет столь сильного относительного эффекта, как изобретение чего-либо нового. А изобретение чего либо нового в современном мире очень часто в свою очередь также не имеет столь сильного преимущества перед старым как раньше. И по идее флаг в руки отстающим странам, вроде нашей =)

1 комментарий:

  1. да ты оптимист)
    просто и отстающие страны перенимают западную идеологию, стремление к прогрессу, эта болезнь уже охватила весь мир. со временем прогресс как таковой перестанет быть вечным двигателем. я думаю будущее за развитием культуры, продвигать ее будет creative class, и мы будем чаще считать не ИРЧП, а индекс счастья. В общем одно сплошное Вануату)

    ОтветитьУдалить