среда, 28 января 2009 г.

Про уникальность.

Начну издалека. Давным-давно я как то встретил на улице или в метро, не помню точно, девушку в узких брюках/штанах/джинсах, неважно, и в красных/розовых/зеленых кедах (опять же неважно) ну и соответственно в разноцветных шнурках и тд и тп. И я тогда подумал вот ведь наверно круто быть не таким как все. Через несколько лет направляясь от станции метро Университет, до станции Южной я непременно встречаю людей одетых таким образом. Есть у них еще один незаменимый атрибут - сумка с изображением героев мультфильма Южный парк, они так вобще всюду от ТК “Охотный ряд” до перехода на метро Аннино продаются. Вы скажите мода, а я отвечу что ничего подобного. Отчего первый человек, которого я встретил давным-давно так оделся? - наверно чтобы выделиться из толпы, быть уникальным. Отчего оделся следующий увидевший его в том же метро? - оттого же. К чему в итоге это привело? - к тому что все так ходят считая видимо себя особенными и не такими как все.

Другой пример - “распространение iPhone’ов по просторам России”. Сначала они были только у людей часто бывающих в США, откуда они его и привезли, так как даже в Европе он не продавался, значит следующий человек купивший его в России у спекулянтов рядом с Курским вокзалом решил сделать вид что он тоже “бывает за океаном” да и от этой уникальности крут. Вы скажите так может быть его в этом телефоне функциональность привлекает! - возможно, но из моего опыта общения с такими людьми, либо она на втором плане, либо отсутствует вобще.

Тут собственно абсолютно любой сможет привести еще массу примеров. Наш преподаватель по основам промышленного производства как-то выразился: “как только человек покупает нормальные ботинки в замен кроссовкам он становится взрослым”. Господин Горлов имел ввиду следующее: он перестает следовать за толпой, и начинает быть собой, получает свою собственную точку зрения. Он назвал это взрослением, а я назову “чувством уникальности”, потому что можно до конца дней ходить в кедах, если ты любишь их за функциональность а не потому что их носят все.

Но то Россия, а что если пойти дальше. Опять же перенесемся за океан. Когда я в апреле 2004 года “вселился” на две недели в американскую семью, что меня поразило в их доме. В комнате среднего брата на полке над рабочим столом стояли трофеи за достижения: в футболе европейском, футболе американском, какой-то борьбе, теннисе. Человек далекий от спорта наверно подумает - “да передо мной гений!”, но стоит зайти в комнату его старшего брата и… те же самые трофеи. Для этого вовсе не обязательно ездить в Америку, можно просто несколько раз посмотреть передачу “Обыск и свидание” на mtv. Вряд ли у кого то из участников не будет кубков и медалей на полке над рабочим столом. Так что-же все стали гениями в спорте? Видимо да, но в душе, внушили себе. Только как-то от них в США ускользнул тот факт, что у уникальных людей на полке лежит олимпийская медаль - за достижения в спорте, либо не лежит медалей за спортивные успехи вобще, а лежит патент на изобретение.

Вот к чему, как мне кажется, есть возможность прийти и в нашей стране, не дай Бог, конечно. И дело тут не только в джинсах и телефонах, а например в обязательном получении высшего образование, которое из вещи уникальной "превратилось" у нас в то что обязаны получить все дабы не выглядеть дураком, не важно какое образование, не важно как, главное надо. В современном мире становится стыдно быть простым человеком, все должны быть уникальными. Но, как считаю лично я, все уникальны от природы, а не в своих подражаниях кому-то. И это еще одно неправильное чувство современных людей, после отсутствия чувства собственности. Правда развивается оно уже не от стиля жизни, а от информации которую мы ежедневно получаем по телевизору, интернету, своими глазами, от идеалов которые нам навязываются.

1 комментарий:

  1. хехе ваня это прямо-таки больная тема для меня!
    давай больше негатива!выведи их на чистую воду!КРОВИ

    ОтветитьУдалить