среда, 1 сентября 2010 г.

смотрите канал "Культура"...

Сегодня по Культуре в передаче "Абсолютный слух" рассказывали об этом человеке:

Гаврила Гаврилович Солодовников (1826, Серпухов — 21 мая 1901 года, Москва) — один из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионер, хозяин магазина и театра в Москве, филантроп; отдавший на благотворительность более 20 миллионов рублей. На его средства построены Московский театр оперетты, клиника при медицинском факультете МГУ, ряд домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырёх губерниях России.
Отец — серпуховской купец третьей гильдии Гавриил Петрович Солодовников, торговавший на ярмарках бумажным товаром. Сын работал в отцовских лавках и подметалой, и помощником приказчика, и мальчиком на поднесушках. Не выучился даже, за отсутствием времени, нормально писать и складно излагать мысли. Сразу после смерти отца и получения своей доли наследства (кроме него в семье было ещё четверо детей) перебрался в Москву... читать дальше

Гаврила Гаврилович пожертвовал деньги на строительство главной больницы Серпухова (ныне им. Семашко), когда-то служившей "Родильным приютом имени Г.Г. Солодовникова"

Комментариев нет:

Отправить комментарий