Трасса, так же как и Венгрии, абсолютно новая. Очень понравились специальные переходы для животных через автобан. Выглядит как путепровод шириной 40-50 метров. По обеим сторонам он отгорожен сеткой рабицей от трассы и засажен кустами. Сам пепеход также покрыт травой и небольшими деревцами.ъ

У нас кстати такие переходы делают под трассой (как дюкер), но рассчитаны они на маленьких животных, а не на лосей.
Около 15 часов дня сделали остановку на обед в Мариборе, городе известном мне тем, что наша футбольная сборная играла здесь несколько лет назад и позорно проиграла. Городок с население 100 тысяч жителей Марибор является Европейской культурной столицей 2012 года (одной из нескольких). На главной площади под открытым небом проходил музыкальный фестиваль. Там же поели свиное колено (по-немецки – рульку), колбасок и все, за исключением водителя, запили ее пивом.
На фото главная площадь Марибора, столицы придунайской Словении.

В Любляну приехали к 6 вечера, отель располагался за городом, близ окружной автодороги, в очень живописном месте. После будапештского это был второй по «крутости» отель за поездку. Окна нашего номера выходили на сосновый бор, да и вся гостиница была расположена в нем.


Вид из окна в номере.

От входной двери каждый час курсирует микроавтобус до центра города. Мы сели на него в 7 вечера и отправились осматривать Любляну.
Набор снова вышел стандартным – главная площадь, подъем к замковой горе, прогулка вдоль набережной реки Любляница, которая близ города впадает в Саву. В городе проживает чуть менее 300 тысяч человек, поэтому после Будапешта мы словно попали в тихий провинциальный городок, а не в столицу страны.





Раньше Словения была частью Югославии и средневековая архитектура центра города соседствует с социалистической. Маршрутка высадила нас на площади Республики, которая представляет собой прямоугольник залитый бетоном, по сторонам которого расположились бывший центральный магазин и два административных здания этажей по 12. В гостиницу мы вернулись на том же микроавтобусе в 11 часу.
